公開講座「グローバルビジネスセミナー」を開催しました

2016年11月8日(火)に副専攻Global Skills科目のMulti-Cultural Understandingにおいて、公開講座「グローバルビジネスセミナー」を開催しました。
講師に、多文化共生推進士の園田基博さんをお招きし、「多文化共生」をテーマに講演していただきました。
群馬県桐生市出身で、多文化共生推進士であり、桐生市市議会議員としてご活躍のなか、花火師という側面を持つ園田氏は、ご自身の経験を元にさまざまな観点から異文化との関わりについてをお話をしてくださいました。後半は、学生との直接のやり取りで、「もし、言葉のわからない異国であなたが働くならどうする?」などの意見を交わし、現実的な問題を目の前に頭を悩ませる学生もいました。
英語で行われる授業は、学生の緊張感も高まり、すばらしい講演となりました。