マーク・ジャクソン名誉領事来学

2016年9月26日(月)に前橋市の友好都市であるアメリカ・バーミングハム市よりマーク・ジャクソン名誉領事が来学されました。

大学の施設見学や学長との懇談の後、4号館にて学生向けに講演会を行いました。

講演会では、お父様の戦争体験とビジネススタイルがマーク氏の生き方やビジネススタイルに多大な影響を与えていることをお話ししてくださいました。また、自国を愛し、応援することだけでなく、他の国の人々やその文化を理解し、尊敬することの大切さを話されました。海外企業をライバルとして捉え、戦うのではなく、パートナーになるという発想の転換のお話しなど、学生は終始興味深く聴いていました。これから社会へ出る学生に対し、「自分が他者に良い影響を与えることで、他者からも良い影響を受けることができる、決して人はひとりでは生きられない」という熱いメッセージで締めくくられました。