サン・カルロス大学から特別招聘教授が来学されました

2016年1月26日から1月28日、セブ(フィリピン)のサン・カルロス大学からCorazon Gaanan Anzano教授をお招きし、交流を行いました。サン・カルロス大学とは2年前よりスカイプを使ったディスカッション授業GEO Global Education Online”による交流を始めました。1日目は6限の授業Multi-Cultural Understanding にて、ゲスト講師としてフィリピンの文化を紹介。2日目は教職員研修として、約40名の教職員へフィリピンの高等教育事情をレクチャーいただきました。3日目は、GEOの授業で、スカイプを通してディスカッション授業に参加していた約20名の学生たちと直接対面し、“The Wonders of Tokyo” をテーマとしたアクティブな英語による授業を行っていただきました。外国人観光客に勧める観光地、お土産などにつき学生からの意見を促し、その意見から先生の専門である経済学へつなげ、観光が経済に与える影響についてご講義いただきました。