ミッショングローバル研修の様子②

前回に引き続き、ミッショングローバル研修の様子をレポートします。
いよいよ研修も本番です。この研修では様々なミッションを出され、学生たちは個人で、チームでミッションをクリアしていきます。

個人ミッションの一例は、「タイ語で自己紹介と大学紹介をせよ」。限られた時間の中で、現地のタイ人にタイ語で自己紹介と大学の紹介をしなければなりません。しかも、実際に話をするときはメモも見てはいけないという徹底ぶりです。

チームミッションでは、「日本のリユース品を販売するショップにオリジナル商品を提案せよ」「タイ人に仕事に対する意識調査を行い、人材派遣会社に報告せよ」「タイ人向けに独創性のある飲料を提案せよ」など、実際に現地の人の声を聞き、市場調査をすることが求められるミッションが次々と出されました。

学生たちは、次々に出されるミッションを全力で、夢中で解決していたのが印象的でした。