アジア異文化研修 台湾の様子

3月4日から16日の日程で、アジア異文化研修 in 台湾を実施しました。

この研修では、まず台北をスタートとして本学の協定校である醒吾科技大学にて学生交流を行いました。醒吾科技大学の学生と台北市内を散策したり、お互いの国の文化を紹介しあうワークショップを行い、それぞれ交流を深めました。

台北を後にした一行は、新幹線(高鉄)と鉄道(台鉄)を乗り継いで、台中へ移動しました。
台中は、台北と雰囲気も変わり、少しずつ日本統治時代の建物が目立つ街並みに変化してきます。

続いて、新幹線でさらに南下し、台南へと移動しました。。日本統治時代の面影が色濃く残る台南は、今も日本式の建物が大切に保管されていたり、修復しながら再利用されています。台南駅に到着すると、協定校の長栄大学の学生たちが、「共愛学園前橋国際大学」と書かれたプラカードとともにお出迎えしてくれました!

研修の最後は、台南にお別れして、再度台北まで新幹線で移動しました。最後の台北を数時間だけ満喫して、帰国の途に就きました。