台湾交換留学レポートVol.1

台湾の醒吾科技大学に交換留学中の学生から、レポートが届きました。
留学開始から1カ月が経ち、現地での生活にもすっかり慣れ、楽しんでいるようです。

共愛に交換留学中の醒吾科技大学の学生さんが夏休みを利用して一時帰国中だったので、落ち合って台湾を案内してもらいました。
これは、私が滞在している寮の部屋の様子です。
トイレとシャワー室がある6人部屋です。
ルームメイトは、韓国人4人です。普段、部屋では課題をしたり、ご飯を食べたり、映画を見たり、韓国人のルームメイトとお話をしたりして過ごしています。
これは中国語の授業の様子です!
私以外、全員ベトナム人の留学生と一緒の授業を受けました。
この写真は台湾人の先生が日本を少しだけ紹介していたときの写真です!
大学内の食堂の様子です。
いくつものお店が食堂に入っていて、和風、中華、洋風など様々の種類があります。値段も安く、量も多いです。
韓国風のお弁当
普段の食事は食堂やコンビニ、大学の近くのご飯屋さんで食べることが多いです。
大学の食堂は、お財布に優しい値段で、三食すべて食堂で済ませることがほとんどです。
台湾といったら夜市!
台湾の夜市といえば、士林夜市が有名ですが、ここは地元の人もよく訪れる夜市です。ミシュランガイドにも掲載されているグルメもあり平日も多くの人で賑わっています。
夜市で食べたトマト飴
日本にはないトマト飴!すごくおいしかったです!
これからも交換留学生からの現地レポートを順次紹介していきます。

次回もお楽しみに!