中国交換留学レポートVol.2

中国の西安外国語大学に交換留学中の学生から、2回目のレポートが届きました!

📸1枚目
これは臭豆腐といい、その名の通り臭い豆腐です。
臭豆腐の屋台・小店は様々なところにあります。
臭いけど美味しいとのことで食べてみましたが、臭いは殆ど感じませんでした!!
昔は臭かったそうですが、最近の臭豆腐は臭いがあまりないらしいです。
パクチーがのっていてる事が多いので、いらない場合は「 不要香菜」といえば除いてもらえます。

📸2枚目
これは学校近くのごはん屋さんの写真です。
中国のお店の多くはQRコードを読み取り電子決済をします。このお店も机毎に QRコードが貼られていました。
また、今まで中国で食べたスープと麺類、お粥は日本と比べ量が多いように感じました。
スープという表記でも麺が入っているものもあります。

📷3枚目
これはスピーキングの授業で発表しているときの写真です。
この日の授業は各々が中国と母国の好きなお菓子や飲み物を紹介するという内容でした。
実際に発表したものを持っていき、皆で試食、試飲しました。

📷4枚目
これは精読の授業で、韓国人のクラスメイトが発表をしています。
授業はすべて中国語で行われ、学生が発表する時も中国語を用います。
発表の後は、任意で質疑応答が行われます。

📷5枚目
これは西安の地下鉄の駅の入口です。
地下鉄を使うと1駅あたり2元( 約41円)で移動することができるため、非常に安くて便利です。

📷6,7枚目
これは赛格というショッピングモールに入っている服屋の様子です。
ここは若者向けのフロアでロリータや日本の学生の制服風の店もありました。
ですが写真のようなY2Kファッションの店が多かったです。

📸8,9枚目
これはコスメショップの写真です。
日本にも輸入されている有名な中国コスメブランドから、韓国コスメや日本のコスメブランドなども少し置いてありました。
写真のブランドはINTOYOUとColor keyで、それぞれ中国人アイドルがモデルをしていました。
INTOYOU→(G)I-DLEの宋雨琦
Color key→元THE9の孔雪儿

📷10枚目
この写真はスーパーで日本の卵を販売してるところを撮ったものです。
中国では生卵は一般的に食べません。「生で食べられる」ことを売りにして日本の卵を売っています。しかし、輸入しているためか中国産の一般的な卵より2倍以上高くなっています。
また、中国のスーパーで野菜や果物を買う際には基本的に自分で買いたい量をはかりで量り、値段を算出します。

西安での生活にもだいぶ慣れて、行動範囲も広がってきましたね。
次回もお楽しみに!