台湾交換留学レポート Vol.2

台湾の醒吾科技大学に交換留学中の学生からのレポート第二弾もお届けします!

📷1、2枚目
10月の中旬に3連休があったので友達と台南に観光に行ってきました!
台南の街並みは沖縄のような南国感があり、時間がゆっくり流れているような気がして居心地がすごくよかったです。
台北とはまた違った都会からかけ離れた雰囲気がどこか群馬と似ていて恋しくなりました…。

📷3枚目
この牛肉湯がすごく美味しかったです!台南では名物だそうです!

📷4枚目
国語の授業の様子です。この写真は、日本の少子高齢化問題についてのスライドです。
現地の先生は、台湾も少子高齢化は進んでいるが、日本も急速に進んでいるということを話していました。日本の少子高齢化問題は他国の人々からも関心が持たれるくらい深刻化しているんだと改めて感じました。

📷5枚目
これはYouBikeといって電子無人自動化管理システムを利用したレンタサイクルサービスです。借りた場所以外でもご返却できます。 レンタサイクルはこちらの公共交通機関の一つであり、目的地までの「最後のワンマイル」を結ぶ交通手段となっています。

📷6枚目
大学のすぐ目の前にある雞排屋の雞排です。顔の大きさくらいもあるチキンで最高に美味しいです!

📷7枚目
大学のすぐ目の前ににある鍋屋さんです。日本ではこのような鍋屋さんはあまり見ないかも知れませんが台湾にはたくさんあります。ご飯、ジュース、アイス食べ放題でかつこの鍋の量でなんと780円です!安い!ここの鍋屋さんが台湾に来て1番美味しい食べ物です^ ^

📷8枚目
大学付近の老街にある雞肉飯屋さんです。一品一品量が多く、お腹いっぱい食べれます!
THE・ローカルな感じはありますがめちゃくちゃ美味しかったです。

📷9枚目
東門というところにある豆花屋さんです。豆腐とタピオカときな粉が入ってます。味は黒糖で甘いものが食べたいときにぴったりなデザートです!

📷10枚目
海が見えるカフェに台湾人の友達が車で連れてきてくれました!
マンゴーすごくすごく美味しかったのですが、あまりの高さに一口目を食べた瞬間に崩壊しました(笑)

今回もおいしそうな写真をたくさん送ってくれました。
おいしそうな写真を見ているとお腹が空いてしまいました…😆
次回のレポートもお楽しみに!