中国交換留学レポート Vol.5

中国の西安外国語大学に交換留学中の学生からの1月分のレポートもお届けします!

📷1枚目
スーパーの写真です。中国はこれからお正月を迎えるので、飾りつけるものや贈り物などがたくさん売られています。

📷2枚目
これは雪が降ったときの写真です。雪だるまをつくれるほど積もりました。西安の気温は共愛付近の地域より低いので、溶けるのに時間がかかりました。

📷3枚目
これは無印良品カフェで頼んだドリンクの写真です。カップには西安で有名な大雁塔が描かれています。

📷4枚目
これは西安の小寨駅(最寄り駅から一駅)の付近にあるゲームセンターの写真です。内装は日本のゲームセンターと同じです。値段は日本より安く、また、UFOキャッチャーのアームも日本より強いです。そのため、比較的簡単にぬいぐるみを取ることができました。

📷5枚目
これはクラスメイトの誕生日を祝ったときの写真です。皆でケーキやお菓子を食べながら祝いました。クリームが甘すぎず食べやすかったです。

📷6・7枚目
カフェやショッピングモール街の写真です。クリスマスツリーやクリスマスに関連する飾りつけがまだ撤去されておらず、そのままにされているところが多々あります。クリスマスの盛り上がりはあまりありませんが、終わったあともクリスマス感を味わうことができます。

📷8枚目
これらはレゴのようなブロックを組み合わせて作るオブジェです。中国では、このような大人も楽しめるブロックのオブジェがたくさんあります。また、レゴやPOPMARTの店舗も多くあります。

📷9枚目
インド料理の店です。中国に来てから本格的なカレーやナンを食べていなかったので特別美味しく感じました。

こちらも留学期間はのこり2ヵ月となりました。来月のレポートもお楽しみに!