アジアグローバル企業見学研修を行いました

3月3日(日)から3月9日(土)、タイ・シンガポール・マレーシアの3か国を巡る「アジアグローバル企業見学研修」に10名の学生が参加しました。
この研修では、群馬県内のグローバル企業であるサンデン株式会社(本社:群馬県伊勢崎市)のアジア工場(タイ・シンガポール・マレーシア)を訪問しました。
集合写真(タイにて)

現地でのミーティングの様子

また、タイではアユタヤ遺跡やワットポーを訪れ、アジアの長い歴史・文化に触れ、シンガポールではシンガポール国立大学を見学しました。国際色豊かなシンガポール国立大の学生に交じって、キャンパス内のカフェテリアで昼食をとるなど、参加した学生にとっては貴重な体験をすることが出来ました。、マレーシアでは、ジョホール市内の大型日系ショッピングモールを見学しました。
アユタヤ遺跡での一コマ

参加した学生たちは、3か国を巡ることにより多種多様な文化の違いを体感することができ、語学学習をはじめとした意欲がより高まり、コミュニケーション能力の大切さに気付かされるとてもいい経験となったと話していました。