海外教育研修(オーストラリア)の様子 前編

2024年2月28日~3月10日の日程で、4年ぶりとなる海外教育研修(オーストラリア)が行われました。

まずは、研修の様子の前編をお届けします!

この研修は、南オーストラリア州教育庁と本学との間に結ばれた協定をもとに行われています。
1週目は現地のcollegeでESLプログラムに参加し、その後SA州教育庁訪問やアデレード観光を行います。2週目からは、いよいよ現地の公立小学校で日本語や日本文化を教える授業を英語で行います。

4年ぶりに4名の学生が、南オーストラリア州アデレードの地に降り立ちました✨
羽田-シドニー間✈️は順調でしたが、雷雨で⚡️シドニー空港で足止めをくらい、アデレードに着いたのは予定より約4時間遅れ🕤😵 お疲れさまでした☺️

海外教育研修のプログラムが始まりました🇦🇺×🇯🇵
最初の2日間は、アデレード現地のsenior collegeでの ESLプログラム。自己紹介後にアデレードの街や交通手段などについて紹介がありました。
その後、南オーストラリア州の教育システムについてレクチャーがあり、来週から始まる小学校での実習を前に改めて子どもたちがいま学んでいることや、現場での子どもたちへの接し方について学びました。
日本でほぼ完成まで準備してしてきた授業ですが、レッスンプランの見直しが必要なところも出てきましたね👀
海外の小学校で授業ができるなんていう機会はまたとはないかもしれません。来週からに向けて頑張って準備していきましょう♪

後編に続く。