ポーランド ニコラス・コペルニクス大学と交換留学協定締結

2024年6月25日、本学はポーランドのニコラス・コペルニクス大学と交換留学に関する協定を締結いたしました。この協定は、両大学のさらなる発展と学生および学術交流を促進するための重要な一歩となります。

協定締結式においては、ニコラス・コペルニクス大学副学長のネフリング教授から、「この協定は両大学にとって非常に有意義であり、学生交流と学術交流を深める大きな一歩です」と協定締結に対する感謝のお言葉を頂戴しました。

また、協定締結式に先立って行われたニコラス・コペルニクス大学人文学部の副学部長や国際交流・教育部門長らとの打ち合わせでは、本学の留学規定やその条件、履修科目について改めて説明し、その後、質疑応答と意見交換が行われました。

さらに、協定締結の前日である6月23日には、現地の日本語教師の先生方との意見交換会を実施し、大学の様子、日本語学習者の状況、現地の治安などについて多くの情報を共有していただきました。

今回のニコラス・コペルニクス大学訪問を通じて、街の様子や大学の環境、現地の先生方やスタッフの皆様の様子から、安心して勉学に集中できる環境が整っていることを確認いたしました。

本協定の締結により、学生たちの学びの可能性が広がることを大いに期待しています。現地の先生方やスタッフの皆様も、本学との学生交流に強い関心を示されており、この反応は非常に嬉しいものでした。

今後も本協定を通じて、両大学の学生たちがより多くの学びと成長の機会を得られるよう、努めてまいります。